Нейрокоррекция для школьников. Методы нейрокоррекции.

Нейрокоррекция для школьников.

Применение метода для корректирования проблем в обучении.

Если говорить о нейрокоррекции для школьников, то следует сперва сказать о том, откуда этот метод берет свое начало. Нейрокоррекция относится к науке нейропсихология, которая в свою очередь изучает, принципы работы мозга, как мозг должен работать и как он работает, если происходят какие либо нарушения его отделов.

С помощью анализа, который дает нам нейропсихология и который входит в нейрокоррекцию, можно понять, чем вызваны, например,  проблемы  с обучением у ребенка.

Вполне возможно, что  ребёнок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, которые отвечают  за движения  рук, внимание, ориентацию в пространстве, восприятия формы предметов, что в свою очередь в той или иной мере связано с грамотностью письма.  Именно это, чаще всего, и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и, неудовлетворительного поведения на уроках. Кроме того, уровень грамотности зависит от того, насколько слаженно работают большие полушария головного мозга.

Правое полушарие, преимущественно, отвечает за целостный образ, какого-либо предмета или слова, а левое — за его верное называние или написание, соответствующее правилам орфографии. Бывает так, что правое полушарие работает лучше, чем левое просто потому, что в силу определенных причин оно больше сформировалось.

Именно поэтому довольно часто можно встретить активных школьников с ярким воображением, но абсолютно неграмотных.

Что же собой представляет нейрокоррекция? По сути — это комплекс специальных психологических приемов, которые направлены на изменение структуры нарушенных функций мозга и их  компенсацию.

Причем основной целью является оказание помощи ребенку таким образом, чтобы он в дальнейшем  мог самостоятельно обучаться и самостоятельно контролировать своё поведение.

Возникает закономерный вопрос: каким образом можно откорректировать работу мозга?

Дело в том, что психические функции формируются на протяжении некоторого времени, с момента внутриутробного развития.

При этом не все функции развиваются равномерно и в одно и то же время, они развиваются как бы по очереди, в строго определенный период, потом,  в какой-то момент, они начинают работать синхронно, что и обеспечивает всю деятельность ребенка.

Суть заключается в том, что, учитывая эту особенность развития, оказывая внешнее воздействие на работу мозга, можно  вызвать необходимость у мозга активизировать работу всех процессов, таких как память, внимание, мышление, воображение и другие.

Корректирование работы мозга осуществляется по средствам приведения в норму общей активности ребенка, ее уровень повышается или упорядочивается. Развивается эмоциональная сфера, так как часто она страдает. Упорядочиваются движения тела в пространстве и т.п.

Коррекционная работа предполагает не только тренировку определенных навыков, а формирование слаженной, целостной работы функциональной системы, которая позволит ребенку самостоятельно овладеть различными умениями.

Для лучшего понимания представим, что мозг разделен на блоки, нарушение в которых выражается в определенной форме, а именно:

Первый блок мозга отвечает за его активность. Если первый блок недостаточно развит, то ребёнок быстро утомляется.

Какие признаки на это указывают!

Например, дети на уроке быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться.

Если есть нарушения в работе второго блока, то это приводит к проблемам с памятью и трудностям ориентации в пространстве.

Как можно понять, что нарушен второй блок?

Эти нарушения могут быть видны, например, в зеркальном написании букв, путанице «похожих» букв, неправильной ориентации в тетради, например, строчки неровные, ребенок вылезает за поля, допускает ошибки в правилах.

Третий блок отвечает за протекание всей психической деятельности. Если нарушения в этом блоке, то ребенок, при всем своем желании, не соблюдает правила и не может себя контролировать.

Какие признаки на это указывают?

Обычно, это не соблюдение учебных правил, социальных норм, правил поведения. Действия по образцу даются с большим трудом. Ведет себя неадекватно ситуации.

С помощью нейрокоррекции можно компенсировать нестабильность работы ЦНС, что поможет ребенку добиться успеха.

В целом, для достижения первого стабильного результата, требуется непрерывная работа на протяжении 4-6 месяцев. В некоторых случаях возможна отрицательная динамика развития (например, после тяжелой болезни или длительного перерыва в занятиях. В этом случае ребенок теряет приобретенные навыки и работу необходимо начинать сначала). Так же имеются некоторые противопоказания.

Очень важно как можно раньше установить истинную причину дефекта, и начать работу раньше, так как своевременная коррекция позволяет в той или иной мере приблизить нарушенное развитие к нормальной работе, что существенно облегчит вхождение ребенка в его социальную среду.

 

 Автор: Анастасия Анистратенко

 

Понравилась статья? Поделитесь об этом с друзьями.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • RSS
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Li.ру
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • MSN Reporter

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru